Госдума РФ хочет дать бой пиратским cайтам с играми, эксперты сомневаются

Госдума РФ хочет дать бой пиратским cайтам с играми, эксперты сомневаются

pirate zakon

В Госдуму Российской Федерации внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете, сообщает Lenta.ru. Документ уже появился на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию. Новая же версия предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов с любым нелегальным контентом по жалобе правообладателя.

«Законопроект направлен на повышение эффективности законодательства по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в сети «Интернет». Законопроект расширяет действие такого законодательства на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам», - говорится в пояснительной записке к документу.

Впрочем, эксперты игровой индустрии опрошенные GameWay, сомневаются в эффективности упомянутого закона в нелегком деле борьбы с пиратством.

Сергей Галенкин

Отвечая на вопрос, насколько действенным может быть расширение антипиратского закона на компьютерные игры директор по маркетингу компании Nival Сергей Галенкин отметил, что этот же закон пока не сильно помог в борьбе с нелегальным использованием фильмов и видео-продукции.

По его словам, даже если поправки в закон внесут, тот же Nival не собирается использовать его, как инструмент борьбы с нелегальным оборотом своих игр в Интернете.

«Мы не используем закон и не жалуемся и не планируем. Мы и раньше могли закрывать раздачи на трекерах, но не делаем этого у нас задача — продавать игры, а не бороться с пиратами», — отметил Галенкин.

Как известно, существует вполне обоснованное мнение, что раздачи игр в трекерах не вредят, а даже помогают играм. Например, создатель Minecraft Маркус Перссон утверждает, что пиратство — это не воровство и оно наоборот помогает найти потенциальных покупателей.

«Игры должны быть больше сервисом, чем игрой на один раз. Делайте игры, которые длятся более одной недели и более внимательно относитесь  к поддержке игр контентом после релиза. Нельзя спиратить онлайн-аккаунт», — советует разработчик Minecraft.

Такого же мнения придерживаются разработчики RPG в стиле «Зельда» под названием Anodyne. Они в свое время сознательно выложили свою игру на The Pirate Bay и уверены, что пиратство не только приносит вред, но и пользу. Особенно это полезно для маленьких студий или групп разработчиков, поскольку благодаря пиратству множество людей узнают о вас и вашей игре и вы получите бесплатный PR, считают разработчики.

С этим отчасти согласен и Сергей Галенкин, по словам которого, пиратство действительно может даже принести пользу инди-студиям и новичкам в продвижении их игр.

«А вот средним и крупным студиям «помощь» трекеров не нужна. Мы в Nival не видим смысла тратить ресурсы на борьбу с теми, кто не платит. Лучше тратить ресурсы на то, чтобы радовать тех, кто платит», - подчеркнул директор по маркетингу компании.

Действительно, надо учитывать, что использование антипиратского закона требует от компаний определенных затрат на администрирование борьбы с пиратством. Нужен по-сути отдельный штат людей, которые будут заниматься мониторингом трекеров, составлением и направлением жалоб владельцам интернет-сайтов на которых размещен нелегальный контент, контролирующим государственным органам и прочее. И не факт, что вложенные в борьбу с пиратством средства в последствии оправдают себя.

Отметим, что аналогичный российскому антипиратский закон, разработала Госслужба по защите интеллектуальной собственности Украины.  Речь идет о законопроекте, нормы которого позволяют блокировать сайты, которые отказываются удалять пиратский контент, без решения суда.



Теги: , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Действующий с 1 августа законопроект в России прикрыл аж один трекер (который Rutor), на который запретили заходить с российского прокси, поэтому умельцы менять свой айпи вообще не пострадали. Да и прикрытие одного «большого» трекера всего лишь добавило клиентуру маленьким трекерам. Поэтому бесполезно бороться с пиратством. :) Реально бесполезно.

    Жаль только будет, если прикроют довольно-таки крупный Rutracker из-за музыки, потому что в таком случае потеряются многие раритетные записи, которые там хранятся. :(

    Про Украину даже говорить не буду — «В Москве пукнут — у нас воняет». Но, в отличии от России, у нас подобное точно никто не будет выполнять, ибо всем лень. Страна такая. :)