Европейская комиссия усмирила обманчивый free-to-play

Европейская комиссия усмирила обманчивый free-to-play

Free2Play

Недавно Европейская комиссия провела заседание с участием представителей властей и игровых компаний по поводу необходимости более жесткого регулирования онлайн и мобильных игр с моделью оплаты free-to-play. Сейчас Европа переживает настоящий бум разработки приложений и игр. В этой индустрии работают уже 1 млн. человек, а ее оборот, по прогнозам Европейского Союза, составит 63 млрд. евро в ближайшие 5 лет.

По данным экспертов, ежегодно примерно 10 млрд.  евро выручки приходится на те или иные покупки, сделанные при помощи встроенных в приложения магазинов и микро-транзакций. Однако чтобы app-экономика и дальше развивалась и наращивала обороты необходимо, чтобы потребители доверяли такого рода продуктам.

В Еврокомиссии отмечают, что сейчас около 50% онлайн-игр которые доступны на рынке ЕС, позиционируются как бесплатные, хотя на самом деле часто навязывают весьма дорогие внутри-игровые покупки. Порою пользователи не достаточно осознают и следят за тем, что они тратят весьма крупные суммы на такие транзакции, поскольку деньги с их кредитных карт считываются по дефолту.

При чем дети особенно уязвимы к манипулятивному маркетингу, призывающему бесплатно скачать и играть в онлайн или мобильную игру, которая на самом деле не является free-to-play, скорее pay to win. На случаи подобного обмана в контролирующие органы по всему Европейскому союзу поступает большое количество жалоб. Именно поэтому Европейская комиссия решила усилить контроль над рынком онлайн игр.

«Европейская app индустрия имеет огромный потенциал для роста и создания новых рабочих мест. В свою очередь потребители должны быть уверены в новых продуктах. Введение в заблуждение пользователей это очевидно совершенно неправильная бизнес-модель, которая противоречит самому духу ЕС и правилам по защите потребителей», — констатирует комиссар ЕС по юстиции Вивиан Реддинг (Viviane Reding).

В свою очередь комиссар по защите прав потребителей Невен Мимица (Neven Mimica) считает, что пользователи и особенно дети должны быть лучше защищены от незапланированных покупок в in-app магазинах.

«Национальные ассоциации по защите прав потребителей и Европейская Комиссия обсуждают с индустрией как обезопасить людей от подобных финансовых потерь и в тоже время не допустить дальнейшей дискредитации такого перспективного рынка как компьютерные игры», — говорит Мимица.

Уже в самое ближайшее время для урегулирования ситуации Европейской комиссией будут приняты меры исходя из следующих позиций, которые поднимались на встрече с представителями игровой индустрии;

  • Игры, рекламирующие свою «бесплатность», не должны вводить потребителей в заблуждение, относительно истинных затрат;
  • Игры не должны содержать прямые призывы о покупке внутриигровых предметов «Купи прямо сейчас!» к детям, либо к выпрашиванию покупки у взрослых;
  • Потребители должны быть ясно проинформированы о механизмах платежей, и деньги на покупки не должны быть списаны через настройки по умолчанию, без явного и предварительного согласия пользователя;
  • Продавцы внутри-игрового контента должны обязательно указать адрес электронной почты, чтобы в случае вопросов или жалоб, потребитель мог  связаться с ними.

Следует отметить, что за последние годы многие знаменитые игровые студии сосредоточились на разработке и издании free-to-play игр, но споры о подобной системе оплаты не утихают до сих пор. Например, Питер Молинье, создатель оригинальной Dungeon Keeper, раскритиковал недавнюю реинкарнацию игры на мобильных устройствах как раз  из-за слишком брутальной системы выкачивания денег из игроков.

Цены в магазине детской игры Angry Birds GO — зашкаливают

В этой игре от Electronic Arts вам либо приходится ждать несколько дней для постройки здания, либо платить реальные и весьма большие деньги. Тем временем компания Disney была вынуждена убрать такую систему из игры Where’s My Water 2, после того, как фанаты буквально высмеяли ее. На некоторые игры массово жалуются из-за нереальной стоимости дополнительного контента. Например, в Angry Birds Go от Rovio стоимость некоторых бонусов и автомобилей доходит до абсурдных 130 долларов. Понятное дело, что давать в руки детям такую игру с незаблокированной заранее функцией оплаты по кредитке просто опасно.

Европейская комиссия дала производителям игр крайний срок 1 апреля 2014 г., чтобы привести в порядок свои проекты. Чиновники ЕС требуют, чтобы игры честно рассказывали о внутриигровых затратах и дополнительной рекламе внутри приложения, так же однозначно должны быть запрещены экспресс платежи по умолчанию, без осознанного согласия владельца счета.

Над материалом также работали: Олеся Ляховецкая


Теги: , , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Пусть вообще сделают ММО-проекты бесплатными. А если кто-то захочет потратить кровные, то пусть только на элемент интерьера (одежка, машинка и т.д.) Или пусть сделают одноразовую оплату, то есть оплатил и играй, как это есть с одиночными играми. Например, мне очень не нравится навязчивая оплата в SWTOR. F2P игроки чувствуют себя неловко на фоне подписчиков. Сделали бы так, как в доте, например.

  • ArdenDanmer

    А я категорически против фтп-ммо.

    Во-первых, игра не становится загаженной «элементами интерьера», во-вторых — подписка хороший «фильтр». Я не говорю, что дураков на платных серваках нет, но то что их меньше — заметно.

    Как компромисс, могу понять ммо, которые «купил однажды и играешь», типа Guild Wars или Secret World, но у меня возникло впечатление, что они развиваются вдвое медленнее.

  • http://bolverin.com/ BOLVERIN

    ошибка в css из-за которой отображается скролл в нижней части статьи. надо поменять в .post-entry «overflow: auto;» на «overflow: hidden;»

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    У меня была такая ситуация. Услышал, что СВТОР перевели на ф2п, решил поиграть. Сначала очень понравилось, хотел дальше. Но чем дальше продвигаешься по сюжету и чем больше качаешься, понимаешь, что ты левый. Левый именно из-за того, что нельзя больше 3 раз в неделю сражатся против других игроков на ворзонах, из-за того, что нельзя одевать шмот выше зеленки, нельзя больше 3 раз в неделю сражаться в космических битвах… Это напрягает и как по мне — это уж слишком.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ох спасибо, все никак не мог найти где собака зарыта эта.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Мне кажется лучше всего система как Гилд Ворсах, один раз купил по дорогой цене и играешь, а если хочешь помочь проекту то донат который не влияет на твои шансы в самой игре а чисто декоративный.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Я из-за этого СВОТР и забросил, хотя он суперский для пве особенно со своими сюжетными кампаниями.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Да, он просто оооочень крутой. Но платить мне не хочется. Ооооочень не хочется. По этому и не люблю это вранье под названием «фри ту плэй»

  • http://bolverin.com/ BOLVERIN

    всегда пожалуйста :) обращайтесь ежели понадобится помощь

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Если бы ты еще сказал в каком файле это надо поменять вордпресовском было бы вообще замечательно. Ищу найти не могу…

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Чиновники ЕС тоже как видишь не любят. Ну все правильно кстати там же реальный обман покупателя и этим слоган играй бесплатно реально многих заманивают в игру и обманывают. Я уже молчу про мобильные игры с сумасшедшими платежами! Ну как в детской игре можно продавать лут за 100 баксов? Это уже слишком.

  • http://bolverin.com/ BOLVERIN

    практически в любом браузере есть инструменты для веб-разработчика. если правой кнопкой мыши клацнуть на ссылку, блок с тектом или еще куда и в выпадающем списке выбрать «проинспектировать элемент», то можно глянуть CSS-стили которые применяются к этому элементу и в каком файле эти стили заданы

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Ну да, лично я так и подумал. С разу вбил себе в голову, что игра бесплатна, играй как хочешь, получай кайф… Но абсолютно забыл, что это ЕА. Они те еще евреи.

  • SlimBaron

    Для меня фритуплеем всегда в первую очередь были бесплатные флеш игры. Есть конечно среди них много ужасных, а есть хорошие. И тематика игр там огромная. Вот я с детства люблю например TNMT , но игр почти нет по ним. А так сижу игра например в нее http://flash-besplatno.ru/igry-cherepashki-nindzya/2249-igra-nindzya-cherepashki.html , и эстетическое удовольствие получаю. И таких игр множество, по разной тематике , по всевозможным комиксам, играм и т.д. Помню еще когда мелкий был, играл в них все время. И не копейки платить не надо — это я понимаю фритуплей, абсолютно бесплатно.