Выбор года PlayStation 4 или Xbox One - мнение экспертов

Выбор года: PlayStation 4 или Xbox One — мнение экспертов

xbox-one-vs-playstation-4

Игровые журналисты и блоггеры СНГ, а также представители игровой индустрии поделились с GameWay личным мнение о том, какую игровую консоль нового поколения PlayStation 4, или Xbox One стоит выбрать и по каким причинам?

Большинство опрошенных высказались за то, что в нашем регионе оптимальный выбор это все же консоль PlayStation 4, хотя есть и те, кто считает, что настоящий геймер должен иметь обе приставки.

Как показал анализ мнений экспертов, наиболее важные факторы, которые влияют на выбор консоли нового поколение это не столько цена, сколько наличие официальной поддержки в стране проживания и широкий выбор хитовых игр.

Впрочем проблемы с выбором игр, судя по нашему опросу, характерны для обеих приставок. Поэтому большинство собеседников GameWay, хоть и запланировали покупку приставки, но собираются и рекомендуют сделать это не сейчас, а ближе ко второй половине 2014 года, когда выйдет побольше интересных проектов.

К слову, схожие тенденции касательно покупки PlayStation 4 и Xbox One преобладают и среди рядовых геймеров. В течение нескольких месяцев мы проводили опрос игроков на нашем сайте и большинство из тех, кто уже решился на покупку не спешат бежать в магазины, а будут ждать развития событий в 2014 году.

И в этом есть резон, поскольку, как известно, многие крутые релизы, которые должны быть стать локомотивом продаж PlayStation 4 и  Xbox One на старте, были перенесены на весну. Например, под такой перенос попал экшн с открытым миром Watch Dogs.

Что касается предзакзов, то опрос показал, что безусловным лидером в выборе игроков на старте продаж консолей нового поколения в 2013 году — стала именно PlayStation 4 (12% опрошенных сказали, что уже купили PS4 против 2% в пользу Xbox One).

Впрочем, новым консолям, судя по нашему небольшому исследованию явно не стать теми устройствами, которые смогут заинтересовать большинство игроков в СНГ и как-то существенно повлиять на привычный расклад сил среди основных игровых платформ. На 60% опрошенных из 1600 человек выход некст-ген приставок не возымел особого впечатления, и они останутся верны PС платформе. Можно предположить, что не в последнюю очередь на это решение влияет тот факт, что PlayStation 4 и Xbox One по своему духу, возможностям и даже архитектуре стали, как никогда ранее, похожи на привычные нам игровые компьютеры.

И второй фактор — это мультиплатформенность многих уже вышедших для консолей нового поколения и запланированных хитов. Например, тот же AC4: Black Flag, по словам разработчиков, был портирован на PC c некст-ген приставки, и не просто так, а получил в добавок самую крутую графику среди всех платформ с эксклюзивным технологиями от Nvidia. Поэтому вопрос зачем обладателю мультимедийных и топовых ПК, для которых и так выйдет большинство некст-ген консольных проектов — переходить на новые приставки, как был актуален в 2013 году, так и станет еще более актуальным в 2014.

Для пкшников, желающих приобщится к консольным эксклюзивам вроде The Last of Us, скорее всего, более предпочтительным станет выбор в пользу PS3 и Xbox 360, которые быстро дешевеют и при этом могут похвастаться внушительной библиотекой доступных игр с развитым рынком обмена и продажи б/у дисков.

Илья Овчаренко, редактор GMbox.ru

- К моменту выхода консолей нового поколения для меня лично вопрос выбора несколько отпал — сами понимаете, в рамках моей деятельности мне придется обладать обеими, что конечно не может не радовать. Именно поэтому меня несколько удивляет желание отдельных коллег выбрать сторону, подчеркнуть свою приверженность. Учитывая специфику игровой журналистики (прости Господи!) в России, конъюнктурный взгляд на вещи уже не должен скрываться за мнимой гордостью и вот этим всем.

Если же говорить о пользователе, то тут дело сложнее — с одной стороны выбор очевиден – это PS4. Консоль с 1080p, удобным PSN-ом, официальным запуском в России и несколько разрозненным набором тайтлов. С другой — «пацанский» бокс, который в России выйдет только в 2014 году, что сразу сильно усложняет взаимодействие по цифровым копиям и XBLA.

Я все же склоняюсь к PS4, так как считаю, что в регионе надо пользоваться тем, что уже официально запущено.

Плюс отличный геймпад, очевидные игры от ЕА и Ubisoft, которые сейчас главный приоритет для пользователя next-gen-а, да и моя личная любовь к Playstation от царя Гороха. Возможно, в 2014 году что-то измениться, но пока вот так.

——————————————————————————————————————————

Дмитрий Курятник, обозреватель ITC.uaGameWay

- С новыми консолями все просто — брать буду ту, которую будут брать мои друзья, ту, на которую будут выпускать больше хороших игр. При этом обязательное условие — официальное присутствие этой консоли на нашем рынке в Украине.

Пока что наиболее вероятный кандидат это PlayStation 4. Во-первых, у большинства моих друзей дома стоит консоль от Sony, наверное, так будет и дальше. Во-вторых, на PS4 будут игры от SCE Santa Monica, Naughty Dog и Polyphony Digital.

В-третьих, у меня оформлена подписка на PlayStation Plus и к тому моменту, когда я соберусь ее покупать на моем аккаунте уже будет собрано достаточное количество игр.

Сомневаюсь, что буду брать Xbox One, он менее производительный, по сравнению с предложением конкурентов.

Да и единственная киллер-фича Xbox One меня не прельщает — мультимедийный центр у меня дома уже есть и даже не один.

——————————————————————————————————————————

Дмитрий Зомбак, редактор GameIT.ru

- У меня есть и Xbox360 и PS3 и когда я думаю о том, какая из них мне принесла больше удовольствия, я склоняюсь к Xbox’у. Раньше я бы ответил, что в новом поколении куплю Xbox One, потому что сервисы Sony — это адский ад в плане инфраструктуры (по крайней мере, в России), а PSN не пинал только ленивый за постоянные глюки, корявые переводы и странный порядок цен.

У Microsoft как-то лучше всё с сервисами получается, вот такое у меня впечатление. Нет, ну только Sony умудряется инди продавать в PSN за 900 рублей — по цене игр прошлых лет. Ну и друзей у меня больше в XBL сидят, а это, как известно основной факт для перехода.

Но вот в этой войне сама консоль мне нравится больше у Sony и, скорее всего, я куплю PS4 первым делом именно ради игр — их тупо больше у Sony, а всякие онлайн-забавы типа Titanfall (эксклюзив Microsoft) появится также и на ПК, где и будут хороши.

А вот игры вроде The Order: 1886 или нового Uncharted на Xbox One не будет никогда, а ради серии Halo покупать консоль я бы не стал.

Я не фанат, просто и мне совершенно не понравился Halo 4, хотя Halo: Reach был ок. Поэтому мой выбор — PS4. Её проще купить в России, она официальна доступна, но конечно, рано или поздно у меня будут обе консоли.

——————————————————————————————————————————

Карина Лавушкина, игровой блоггер, КМ @karin_karin_b

 - Иногда случается так, что производитель консоли продает конечному потребителю консоль конкурента. Это сделали Microsoft — своей политикой по отношению к клиенту они продали мне PlayStation 4, вместо Xbox One.

Почему именно консоль от Sony? Потому что меня интересуют игры. Все остальные функции медиаплеера, которые присутствуют в Xbox One, давно могут выполнять и другие девайсы, да тот же Google Chromecast за 70 долларов.

У PS4 более мощное железо, внутренний блок питания, много эксклюзивных тайтлов, уникального контента для мультиплатформы, обещанная поддержка предыдущего поколения игр и главный козырь — PlayStation Plus.

Жаль, что Watch Dogs перенесли — сразу отпала необходимость покупать некст-ген консоль на старте.

Из игр очень жду Destiny с уникальным  контентом, Metal Gear Solid 5 и уже упомянутый Watch Dogs. У всех игр открытый мир, так что на полгода точно хватит!

——————————————————————————————————————————

Cергей Кривопустов, автор GameWay, Шпиль

 - На данный момент владею практически всеми домашними консолями уже прошлого поколения — это X360 и PS3. Предпочитаю играть именно на приставках, в основном из-за простоты пользования и удобства игры на большом экране перед диваном.

Тем не менее, в ближайший год, а может, и полтора брать консоль уже текущего поколения я не собираюсь и на это есть две причины. Первая – реальное отсутствие игр, ради которых стоило бы вот прямо сейчас бросить все и бежать в магазин за Xbox One или PS4 — стартовая линейка, мягко говоря, не впечатляющая.

Вторая и самая важная причина не спешить с покупкой некст-гена — это то, что как раз в эти полтора года классные игры будут все еще продолжать выходить на консоли прошлого поколения.

Поскольку меня мало волнует разрешение текстурок и количество полигонов в играх, то мне этого будет достаточно. Тем не менее, когда я буду покупать консоль, это с вероятностью в 99% будет PS4, поскольку мне нравится отношение компании Sony к игрокам, нравится сервисы, в т.ч. Playstation Plus и нравятся эксклюзивные игры именно от Sony.

——————————————————————————————————————————

Cергей Галенкин, игровой маркетолог, блоггер Galyonkin.com

- Что выбрать Xbox One или PS4? Вот как выйдут игры, тогда и решу. Другими словами, именно по причине дефицита игр, я вообще не готов выбирать некст-ген консоль сейчас.

Всем кто задается этим вопросом, я бы рекомендовал подождать до весны 2014 года и там уже окончательно решать с покупкой.

Что касается сравнения консолей, то, на мой взгляд, пока они равноценны.

Обе приставки Xbox One и PS4 потенциально хороши, но на обеих опять-таки маловато игр, чтобы оправдать покупку, особенно если у тебя уже есть достаточно производительный PC.

Читайте также: 

За и Против Metro: Last Light — мнение экспертов

Assassin’s Creed 4: Black Flag и пираты — мнение экспертов



Теги: , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Rinat

    Новый пк мой выбор года.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Крымыч своровал у Галенкина фразу или наоборот?

  • ІІІ

    Зрозуміло одне — ні у кого з них ще нема ні того, ні іншого.

  • Zeratul_D

    баг при верстке )

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Сравниваете мультимедийную приставку и игровую. :)
    В принципе, геймерам будет достаточно PS4, в то время, как любителям «всего и сразу» пригодится Икс-бокс.
    PS4, кстати, выгоднее будет Икс-бокса, потому что последний кушает больше электричества. :D

    А вообще голосование чуть более, чем показательное. Зачем приставки, если есть тя… комп? :)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Коллективный разум, тенденция однако. Ответов других никто не видел, так что как видим мысли одни и те же практически у всех по многим позициям.

  • Имя

    Как бог проанализировал тут.

  • Роман

    Железо на компе через пару лет устареет и некоторые игры нельзя будет на нем поиграть , с консолью такого не может случиться так как там оптимизация. Вон PS3 8 лет, так на нее до сих пор делают игры, тот же Crysis 3 на компах 8 летней давности не поиграешь так как даже на самых мощных сборках видеокарты попросту не поддерживают dx 11

  • mofovik

    Так и на уходящих консолях 11 икса нет:) Соответственно третий Крузец на консолях и ПеКе — разные игры. Новые консоли уже проигрывают топовым ПеКа в производительности, так что здесь быстрое старение ПеКе не грозит

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Лично я согласен с мнениями всех ораторов. Если бы у меня был выбор покупать консоль следующего поколения, то указательный палец показал бы на PS4. Но поскольку возможности ее покупать сейчас нет, да и игры на сколько я понимаю дешевле не будут, задумаюсь над покупкой PS3 через какой нибудь ebay за 90-100 баксов. Так же считаю, что сейчас покупать консоли нового поколения не стоит. Во-первых они дорогие для нашего региона (для некоторых целая зарплата, а то и больше), плюс можно бы еще задуматься и потратить такие деньги, если бы предложили что-то новое, невиданное еще игроками, например новая игровая интереснейшая вселенная. Вывод: пока покупать не буду, останусь верен ПК.

  • Роман

    Я не говорю, что на ПК будет такая же графика, я говорю, про то что можно будет просто поиграть. А вот на счет того, что новые консоли проигрывают ТОП ПК говорить еще рано , так как там будет оптимизация. И я уже молчу про 5.5 гб видеопамяти.
    Тем более ПК примерно с такой же по мощности графикой как на PS4 будет стоять чуть дороже самой PS4 если конечно учитывать DualShock4

  • Istorik

    Пк рулит.Я купил истемник 2 года назад и нет ни одной еще игры которая тормозила на максимуме.И в нашей стране зарплаты увы не ахти.Так что лучше обгрейдить пк качать игры с торента и радоватся жизни.Чем купить приставку и охреневать от цен на игры.Пк он и в африке пк.Работы учеба мультимедия.Просто поклацать.А в етих приставках интернета нет и сразу кирдык.Нет соеденения сосите лапу.

  • mofovik

    Это откуда данные про 5 с половиной ГБ видео? Там аналоги 7870 от АМД, у которых больше 2 ГБ на борту не было. Консоли УЖЕ проигрывают топовым ПеКа, посмотри характеристики — все данные доступны. i5 от Интел не уступают новым консолям в производительности, про более мощные модели и говорить нечего

  • mofovik

    Игры надо покупать, вне зависимости от платформы

  • Роман

    Аналогичным по цене не проигрывают, а наоборот как раз выигрывают, хоть и ненамного. И не забываем про оптимизацию, на консолях она будет в разы лучше чем на ПК. Погугли в некст-ген консолях с 8 гб видеопамяти 4.5 зарезервировано под видеопамять и еще 1 гб консоль может брать с оперативки, т.е. всего 5.5 гб

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    8 гигов видеопамяти. Ffs.

  • Роман

    Опечатка всего оперативки

  • Jack______1

    Хорошо, а то я почти засмеялся с 8 ГБ видеопамяти на консоли со встроенным видео.
    Смотрите, пацаны, на ПС 3, к примеру, стояло видео почти идентичное очень старой на сегодняшний день 7800 ГТХ от Нвидии. Тем не менее, всякие Крузецы, Батлофилды и ГТА 5 идут, хотя некоторые и с ооочень скудным графоном. Дело в оптимизации. Я без понятия, как они это делают, но мне кажется, что нас, на ПК, жутко наебывают :(

  • mofovik

    На ПеКе множество конфигураций, а значит на оптимизацию нужно потратить немало сил и денег. Проще оптимизировать под единую конфигурацию консоли. Оптимизации на ПеКе просто не уделяют должного внимания

  • Victor Caesar

    Не совсем так.
    http://www.service.dp.ua/reviews?id=1182
    http://www.service.dp.ua/reviews?id=1183
    Большинство вот этих графических фишек на консолях PS 3 и XBox-360 реализовать вообще практически невозможно. В современных играх они сжирают 50-60% fps.
    Ну не зря же поляки сказали, что смысла портировать Ведьмак 3 на старые консоли вообще нет, потому что разница в качестве картинки будет вообще запредельной. Плюс около 12 абсолютно новых графических фич от Nvidia + новый физикс. Перед новым годом проджекты уже сказали, что скорее всего разница в графике между РС версией и консольными версиями всё же к их глубокому сожалению будет. РС версия будет лучшей.
    Я вот вспоминаю что именно больше всего садит в играх фпс. В последних это в основном эффект огня. В Кризис 3 когда самолеты сбрасывают напалмовые бомбы у меня фпс вообще с 37 рухнул почти до 10. В Бэтмене акркхам сити на сталелитейном заводе тоже фпс садился больше всего из-за эффектов огня. А теперь прикидываем новый Frame Work от Nvidia, который впервые покажут в Ведьмак 3(момент с горящей деревней)) + новая шортска на волках и реалистичные волосы и офигиваем от просадок. Я неверю с супер-пупер оптимизацию игры от поляков.(может потом через полгода с патчами и оптимизируют)Так что ждём новый и очень красивый, но всё же «Кризис-2″. :)

  • Omal

    Абсолютно согласен. А для геймеров которые полюбляют игры онлайн (Вар Крафт,Айон) консоль ненужна ))))

  • Victor Caesar

    Моник 19″ с разрешением 1280х1024? Если нет, то говоришь не правду. Рим 2 на максималке при штурме больших городов тормозит на всех картах кроме GTX 780Ti и при условии, что проц уровнем не ниже i5 2500. У меня на максах при GTX 680 i7 3770K на максималках во время штурмов крупных городов двумя стеками игра тормозит так, что просто полный писец. )
    Ещё можешь первый Крайзис поставить на максималки и врубить там сглажку 16Q(если карта от Нвидиа конечно же). Тормоза при ней ещё те. )

  • Istorik

    Да я б покупал с большой радостью.Но издатели с разработчиками вроде ЕА бесят до пиз***.Вырезают с игры до релиза какието части потом пихают за бабки DLC.Я тут вон прикинул MF3 стоил 120 баксов при продаже и все дополнения вместе 240.Подумал подумал и ну их в пень.Дак ладно я б купил еще но дополнения вроде протеанина там дураку ясно что вырезано до релиза и тд.Куплю ведьмак вот 3 без вопросов каких либо.Там разработчики с пониманием хоть знаеш за что бабки отдаеш.Они за дополнения вроде 5 пух и один костюм не берут 10 баксов.Другое дело сюжетнное дополнения там и заплатить не жалко.

  • Istorik

    Да кто ж доктор разработчикам.Рим 2 при релизе на любом компе глучил.Не путай сис требование с оптимизацией.Если игра отшлифована до блеска то при заявленых сис требованиях идет на максималках на ура.А если говно то хоть какой там системник идти оно будет с лагами.Та делеко ходить не нужно Готика 3 забытый богами или как называют забитая багами.Игра вишла оч давно постав версию 1.0 выстав макс настройки и поиграй.Я буду рад если ты на своем железе с города выйдеш+).Кстати моник у меня 21.А видюшка радеончик.Я за 2 года в системнике поменял только охлаждение на проце и видяхе заводское поскольку меня бесило когда системник начинал жужать.Да и 49 градусов при играх меня не радовало.Другое дело сейчас 40+).

  • Victor Caesar

    Я лишь ответил на твои слова о том, что все игры у тебя не тормозят на максимуме. )
    Что у тебя за железо такое, что при 49С системник жужит? У меня карта в самых тяжелых играх 70-71С, проц 56С(авто разгон до 4.2 Ггц) и я на фоне корпусных кулеров вообще не слышу ни карту, ни процессорный кулер(Noctua NH U9B SE2. )
    И дело ни столько в монике, как в его максимальном разрешении. ) Если меньше 1920х1080, то разговор ни о чём.
    По поводу Рим 2. Представители СА на ТВЦ официально говорили, что если бы они реализовали всё, что они хотели реализовать в игре, то минималки были бы примерно следующие.
    Только 64 битная Ось.
    6 гигов ОЗУ
    GTX 460
    Любой проц не ниже i5
    Такие дела.) А первую оптимизацию для второго Рима они запустили в шестом патче. Полевые сражения стали идти(2на 2 стека) 34-40 фпс, с пиковыми просадками в гуще битвы 20. Для меня норм, но большой город без тормозов до сих пор тащит только GTX 780Ti.
    P.S. Готовься к Ведьмак 3. Там с сист.требованиями будет «весело». )

  • mofovik

    Отлично, буду качать все игры, потому что в ЕА работают геи. Покупай то, что можешь себе позволить. Хоть классику на GoG, хоть паки на HumbleBundle. Распродажи в Steam опять же. Трилогию МЕ отдают меньше, чем за 1к рублей, кстати

  • ArdenDanmer

    Очень жалко, что в трилогию МЭ не входят дополнения. И вообще, нет такого издания на ПК ни второй, ни третьей части, где все длц были бы сразу.

    P.S. Обзавёлся трилогией на распродаже. Только сюжетных длц мне «надо» купить на ~$70. Это более чем вдвое дороже, чем вся трилогия. Кто-нибудь, пожалуйста, скажите ЕА, что $10 о том, как Лиара штурмует целый космический корабль — многовато.
    P.P.S. В общем лицухи лицухами, поддержка разработчика поддержкой, а пару издателей надо бы погладить по лицу чем-то тяжелым и ржавым.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Мне вот хорошо — я прошел стандартное издание и больше не хочу возвращаться в эту вселенную. Посрать на ДЛЦ и прочее-прочее.