Предварительный обзор Xbox One, технические характеристики, игры

Предварительный обзор Xbox One: технические характеристики, медиа, игры

xbox one

Это однозначно больше медиа-центр чем игровая консоль. Это больше консоль чисто для американского рынка, чем для остального мира и уж, тем более Европы. C Xbox One — Microsoft делает главную ставку на умное телевидение, любимые американцами спортивные трансляции матчей, кино и сериалы.

Игры уходят на второй план, а на первый — более широкая и видимо казуальная аудитория под условным названием «домохозяйки», та, которая не особо увлекается геймингом, а хочет иметь собственный медиа-комбайн «Все в одном» у себя в комнате, подключенный к Интернету и телевизору.

Именно такие предварительны выводы можно сделать из публичной презентации Xbox One, которая состоялась 21 мая.

Технические характеристики Xbox One

У новой консоли весьма неплохие технические характеристики и мощная поддержка серверами. Xbox One — это 8-ми ядерный процессор, жесткий диск на 500 Гб, 8 Гб оперативной памяти, Blu-Ray плеер, модуль Wi-Fi, 64-битная архитектура.

По словам Microsoft, над индустриальным дизайном Xbox One (который уже вызвал массовый скепсис) работала команда из 27 человек, в то время как над Xbox 360 всего 2 человека. На серверную поддержку приставки в рамках Xbox Live выделят 300 тыс. серверов по всему миру. При этом, ранние слухи о требовании постоянного подключения к Интернету для использования Xbox One не подтвердились - их официально опровергли.

Джойстик для xbox one

Xbox One работает сразу на трех операционный системах — смеси родной Xbox One платформы и Windows, обе из которых вместе управляются третьей программной оболочкой. Также был переработан геймпад Xbox One в который внесли 40 доработок, но ничего революционного вроде встроенного ЖК экрана, от таких кардинальных изменений Microsoft отказалась.

Фишки Xbox One

Главная фишка новой консоли это, безусловно, голосовое управление. С его помощью можно включать и выключать консоль, отдавать ей приказы  вроде «Xbox One — включи телесериал», «Xbox One запусти игру!», «Xbox One — иди домой!» и т. д. Голос также можно использовано в качестве пароля доступа.

То, как быстро и отзывчиво работала система голосового управления Xbox One  во время презентации на английском языке — действительно впечатляет. Правда, остается открытым вопрос, как все это будет работать с другими языками, например с русским и будет ли вообще?

Еще одна неотъемлемая часть Xbox One — улучшенный Kinect 2.0, который включает в себя HD камеру и позволяет более совершенно отслеживать движения человека и его позиционирование в пространстве. «Кинект» сможет распознавать лица и отслеживать движения шести человек, вместо двух, как было раньше.  Однако приставка вообще не будет работать без подключенного Kinect.

Еще одна «замануха» Xbox One поддержка Skype и групповых видео-звонков которые выводятся прямо на телевизор. Видео-звонки Skype также можно будет использовать во время игры с помощью функции разделенного экрана, и обсуждать друг с другом происходящее в игре.

Xbox One и телевидение

Итак, Xbox One становится полноценной телевизионной приставкой (ТВ тюнером?), к которой напрямую можно подключать кабельное и спутниковое телевидение. И это будет умное телевидение при помощи новых сервисов Live TV, One Guide и прочих.

Здесь можно будет, голосом переключатся между каналами и даже отдельными названиями сериалов, просматривать телепрограмму, а во время спортивных трансляций, скажем матчей НБА по голосу затребовать статистику конкретного игрока и прочую визуальную аналитику. Также можно будет запросить повторы ярких моментов из матча.

Однако все этим умные телевизионные навороты будут работать только в США и для их использования потребуется дополнительно купить специальное устройство с HDMI кабелем. А завлекать к использованию Xbox One в качестве умного телевизора Microsoft собирается при помощи эксклюзивного контента. В частности, уже был анонсирован сериал по мотивам игровой вселенной Halo от самого Стивена Спилберга.

Игры на Xbox One

Игровая часть презентации, пожалуй, была самой слабой и не убедительной. Microsoft пообещала показать больше на E3 2013, возможно там ситуация прояснится более в радужных тонах. В первый год после запуска консоли для Xbox One будет выпущено 15 эксклюзивов, 8 из которых новые франчайзы. Несколько игр уже официально анонсированы для Xbox One.

Спортивная серия от EA: FIFA 2014, NBA Live 2014, Madden NFL 2014, UFC 2014. Здесь обещают улучшенную графику, анимацию движений и более умный ИИ спортсменов, благодаря новым вычислительным мощностям консоли и движку  EA SPORTS IGNITE.

Call of Duty: Ghosts — все DLC, для которого будут выходить вначале эксклюзивно для Xbox One версии. Обещают сильный сюжет, для чего пригласили сценариста и обладателя Оскара – Стивена Кейгана (Stephen Gaghan). Будет более крутой графон, реалистичная модель боевой собаки, в миг ставшая мемом, симуляция рыб под водой, улучшенная физика падения бревен и прочее, уже породившее массу шуток.

Watch Dogs и Assassin’s Creed 4: Black Flag от Ubisoft также уже подтверждены для Xbox One, как и Destiny от Bungie.

Quantum Break — эксклюзив для Xbox One от создателей Alan Wake студии Remedy. По замыслу разработчиков новый проект — смесь игры и телевизионного сериала. В игре будет мистика, и перестрелки, куда же без них, а также обещают сильный сюжет. Слоган проекта «Время это огонь, в котором мы горим».

Forza Motorsport 5 — еще одна игра, подтвержденная для Xbox One, на этот раз гонки.

Также в качестве одного из основных движков для разработки игр под Xbox One был официально лицензирован CryEngine 3. Как и в случае с PS4, новая консоль позволит записывать игровое видео без дополнительных устройств и заливать его в Сеть. Плохая новость в том, что у Xbox One нет обратной совместимости с играми от Xbox 360 и вы не сможете поиграть в любимые, старые проекты на новой консоли.

Не совсем ясна и ситуация с б/у играми, одни говорят их можно будет использовать, другие, что игра устанавливается на жесткий диск под конкретного пользователя и привязывается к его облакам. И чтобы другой игрок мог поиграть в б/у игру ему надо будет дополнительно заплатить за это.

Выйдет Xbox One уже в 2013 году с одновременным стартом продаж по всему миру. Однако официальная стоимость консоли до сих пор не объявлена.



Теги: , , , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Мне геймпад нравится. А так, в целом, мне совершенно похер на пылающие анальные отверстия псевдохейтеров на то, что там телик, голосовое управление и габариты и так даааааааааалее. Игры же будут, в чем проблема? Удобство в управлении? Так прекрасно же! Большая коробка? Носить ее под мышкой собрались штоле? Огоспаде как же люди бесятся с жиру…
    Да, я не куплю ни Х1, ни ПС4.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Геймпад более классичен и это наверное хорошо.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Нормальная крестовина, православный дизайн и эргономика — что еще надо.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    И ничего не мешает вроде жк экрана там или трек пада посередине.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Нафиг нужен тот экран вообще.

  • skullfullmagots

    Жил бы в США, купил бы, это великолепное устройство!!! А так нет смысла, большинство функций для нас не доступно. Буду брать ПС4, но не сразу, попозжа)

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Единственная проблема всегда в том, что всегда от нас что то скрывают. Почему бы не показать все эксклюзивы, которые собираются выпустить? Почему бы не рассказать, будут ли б/у игры совместимы с любой приставкой? Будет ли конец света?
    Не порадовал геометрический дизайн (оформление красивое, но вот эта коробка, в которой все железо, в форме параллелепипеда…). Так же не понравились кнопки «LT» и «RT»: они слишком большие, не представляю как на них наживать и держать пальцы в комфортном положении.
    Хотелось бы только посмотреть еще геймплей какой-то игры, что бы понять, что 8 гб ОЗУ и 8 ядер — это не просто для галочки.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Реально они запороли свою приставку. Превратили в домашний центр, который нужен только американцам. Кажется, в Америки происходит опять концентрация хозяйства и технологий. Уже третий раз =)

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    А чем это они ее превратили-то? Убрали оттуда игры?

  • olsoda

    мне Xbox 360 был интересен только своим Kinect, по крайней мере гораздо интереснее чем PS-Move…что там у нового поколения, посмотрим посмотрим…в любом случае навряд ли я раскошелюсь на какую нибудь приставку в ближайший год )

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Ну, можно сказать и так. На что делают акцент — так это на мультимедию, не на игры. Игры соответственно отходят на второй план. Так как пираты шутят: превращают в дорогой ДВДшник.
    Не удивлюсь, если те игры, которые должны были выходить кроссплатформенно, будут выходить только на ПК и PS4.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Какой акцент? Это презентация всего лишь консоли! Им надо было час рассказывать: «а вот тыкнув болванку в привод, мы запустим игрууууу». Да?

  • http://vk.com/vladklikunov Влад Кликунов

    Не факт, что большинство.

  • Samwa

    Я вот все равно не понимаю логики Майкрософт (и возможно также Сони, если и там будет упор на ТВ), да сейчас практически у каждого нового телевизора тот-же функционал с голосовыми командами, даже игры и скайп есть, ёпт, а подключив блютуз клаву и мышу можно даже получить что-то вроде простенького ПК. При этом, цена на смарт ТВ в 40 дюймов не на много дороже приставки будет стоить.

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    ИМХО, упор на мультимедийность погубит любую консоль. Потому что консоли создавались рассчитанными именно на игры, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Мелкомягкие пытаются влезть в другое направление… и зря. Очень зря. «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Я дома подключил к своему ЖК телеку нетбук с вайфай и о чудо у меня НОВЫЙ ИКС БОКС только голосом жаль не управляется конечно. Медиа функцию выполняеет, смотрю на нем сериалы и фильмы с интернета скачанные, а можно и онлайн даже глянуть если не большой файл исходника фильма.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да они могут в принципе застрять тупо на американском рынке, потому что европе нафиг не нужные все эти новомодные фишки. Думаю ПС4 станет самой популярной именно в европе консолью для игр.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    При чем тут это? Ты вообще читаешь, о чем я говорю?
    Я говорю — что новый бокс будет дорогим дивидишником, вот и все. Они сами об этом сказали на презентации.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    И это круто! Почему не сделать приставку многофункциональной? Она позволяет играть в игры? Отлично. Зачем ограничиваться? Ведь можно добавить столько всего и получить многозадачный мультимедийный центр!
    Когда ты покупаешь новый телефон, тоже сильно печалишься, когда у него камера 8Мп, и экран 4.5 дюйма, и 4 ядра на процессоре или тебе нравится нокия с фонариком такая, да?

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    У Нокии с фонариком зато батарея долго держит =)

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    они просто знают о смерти игровой индустрии на больших экранах) скоро все будем играть исключительно на смартфонах и планшетиках.

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Или вообще нигде не застрять.

    Но вот смысл терять покупателей в Европе и Азии?..

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Нет. Играть на планшетах и смартфонах можно только в аркады. Управление в полноценных играх, вроде шутеров и стратегий, вообще не удобное. (у меня самого планшет есть)