Batman Arkham Origins обзор игры, рецензия

Batman Arkham Origins — обзор игры (рецензия)

Batman Arkham Origins — обзор игры (рецензия)
Профиль игры
Полное название: Batman Arkham Origins
Разработчик: WB Games Montreal
Издатель: WB Games/1C-Cофтклаб в СНГ
Платформа: PC/X360/PS3/
Жанр: Action
Дата выхода: 25 октября 2013 г.
Плюсы:
  • Отточенный и захватывающий игровой процесс | качественная игра по комиксам | возвращение любимого героя после долгого отсутствия | большой и красивый город | множество различных главных и второстепенных боссов
Минусы:
  • Минимум инноваций
 
Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)
——————————————————————————————————————————

Серия Batman Arkham наверное самый лучший пример того, как стоит делать игры по комиксам. В отличие от других, студия Rocksteady не клепала в спешке маркетинговые поделки под очередной голливудский фильм, а создала абсолютно новый образ Темного рыцаря.

Успех Batman Arkham Asylum был оглушительным, а игровой процесс невероятно захватывающим. Дала жару и работа актеров, озвучивающих героев десятилетиями (Кевин Конрой в роли Бэтмена и Марк Хэмил в роли Джокера). Кроме того, была создана уникальная механика, позволяющая каждому игроку на самом деле почувствовать себя грозой преступности Готэм-сити.

В сиквеле Arkham City все было также прекрасно: разработчики взяли лучшее из оригинала и  просто сделали больше, круче, красивее и эпичней. Правда, затем в издательстве WB Games как-то совсем затихли, и это несмотря на огромный финансовый успех серии. Стоило поклонникам сериала уже свыкнуться с мыслью, что его решили закрыть на пике популярности, как вдруг последовал очередной анонс — Batman Arkham Origins, предыстории похождений человека-летучей-мыши.

Однако на этот раз у многих геймеров нашелся реальный повод для беспокойства: оказалось, что студия Rocksteady не участвует в создании приквела, ответственность на себя взяли WB games Montreal. Лично я принадлежал к другому лагерю и верил, что новые разработчики не подведут. Ведь основная задача WB games Montreal состояла в том, чтобы просто не испортить наработки Rocksteady. Надо сказать, что я не ошибся: Arkham Origins выглядит точь-в-точь как Arkham City только размах побольше, Бэтмен моложе, а бандиты чувствуют себя более вальяжно.

Действие игры разворачивается за два года до грандиозных событий на острове Аркхем из первой части. Брюс Уэйн, гений, миллиардер, филантроп, только-только надел на себя резиновую маску с ушами и черный плащ. Жители Готэм-сити еще не знают, существует ли Бэтмен на самом деле, в основном думают, что это бредовые россказни местных сумасшедших. Зато хлопот у Бэтмена достаточно – город грехов насквозь прогнил пороком, коррупцией и преступностью.

Даже, несмотря на то, что чисткой улиц Брюс занялся совсем недавно, он уже успел нажить себе влиятельных врагов. Глава одной из крупных преступных семей, мафиози по кличке Черная маска объявляет награду за голову Бэтмана в размере $50 000 000. На зов денег откликнулись восемь опаснейших наемных убийц, среди которых Дезстроук, Дедшот, Бэйн и другие. Со всеми ими Уэйну и предстоит расправиться в ночь перед Рождеством и спасти город от хаоса.

Сразу скажу, что каких-либо откровений в плане игрового процесса, сюжета (с одной оговоркой, которая вас, наверняка, приятно удивит) или чего-либо еще Batman Arkham Origins не предлагает — все примерно так же, как было в Arkham City. Увеличилась только площадь, на которой протекают события: для игрока доступен практически весь Готэм, он не огорожен стенкой, его не патрулируют охранники тюрьмы, а вот отморозков на улицах по-прежнему много.

Город получился действительно большим, большим настолько, что теперь для путешествий по нему можно использовать быстрое перемещение с помощью летательного аппарата Batwing. Не спешите радоваться — управление нам, увы, не доверяют, все происходит во время короткой кат-сцены.

Порядок выполнения заданий в Batman Arkham Origins также не изменился: есть линейка основных миссий, есть множество побочных. Несмотря на то, что город довольно пустоват в плане общественной жизни (хотя оно и не удивительно: мало того, что сочельник, так еще и погодные условия, мягко говоря, паршивые — на Готэм обрушился снежный шторм), всегда есть куча возможностей бросить вызов преступности.

Помимо Черной маски и его наемных убийц в Готэме живет еще куча различных отморозков: это и Пингвин, и Безумный Шляпник, и борец за права обездоленных Анархист, и совсем молодой Эдвард Нигма, не одевший еще свой фирменный зеленый костюм и шляпу с вопросительным знаком. Все они угроза спокойной жизни готэмчан, и со всеми ними нужно справиться.

Основные задания в Batman Arkham Origins проходят по классической схеме: прийти в указанную точку, зачистить ее, встретиться или не встретиться с боссом, вернуться на поверхность, и так каждый раз по новой. Ничего особенного, но, в то же время, работает все это как по маслу.

——————————————————————————————————————————

Если вам нравятся Arkham Asylum и Arkham City, то и эта часть не разочарует вас

——————————————————————————————————————————

По-прежнему радует отточенная практически до совершенства боевая система: одна кнопка отвечает за удар, вторая за контр-атаку, ничего лишнего. Драки получаются зрелищные, красивые, и при всем при этом интересные.

Ничего плохого не случилось и со столь любимым многими режимом «Хищник», когда в одной большой комнате находится Бэтмен и несколько людей с автоматами, которых герою нужно нейтрализовать по-тихому, поскольку открытый бой приведет к довольно быстрой кончине Темного рыцаря.

Короче говоря, рассуждать больше об Arkham Origins и приводить другие примеры из игры попросту не имеет смысла. Если вам нравятся Arkham Asylum и Arkham City, то и эта часть не разочарует вас нисколечко. Если вы не играли ни в одну из упомянутых выше игр, но вы любите истории про Бэтмена, простой, но зрелищный игровой процесс и исследование игрового мира — смело садитесь за игру.

***

В Arkham Origins минимум инноваций и это наверное даже хорошо. Главное, что WB games Montreal не пустились в эксперименты и не испортили то, что довели до совершенства Rocksteady. Arkham Origins честно выполнила свою задачу подогреть интерес фанатов, и не дать людям забыть о замечательной серии, пока Rocksteady усердно работают над очередным шедевром-продолжением Arkham City. Не удивлюсь если новая игра будет уже с полноценным открытым миром и активным использованием различных транспортных средств. Прямые намеки на это отчетливо просматриваются в нынешнем Бетмане.

Оценка игры Batman Arkham Origins от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • mofovik

    В минусы стоило добавить немногочисленные баги и генератор преступлений

  • Jack______1

    Баги да, а вот преступления можно и игнорить, та и для ачивок-челенджей они лишними не будут.

  • Jack______1

    Играл в ухудшенный вариант АС, такое было ощущение. Подача была какая-то неправильная.

  • mofovik

    Они часто повторяются, а еще эти вышки «оссосина»

  • Victor Caesar

    С оценкой согласен. Хорошая и добротная игра, но такое ощущение, что это глобальный аддон к Arkham City. Имхо.

  • Victor Caesar

    Баги есть, но в пределах нормы. Вспомните, что было с Ведьмак 2 в первую неделю после релиза или со Скуримом. )

  • Jack______1

    Не-не-не, у меня конкретные лажи случались. То не могу кого-нибудь допросить, то АИ врагов давал сбой и они крутились вокруг своей оси. Один раз даже под текстуры Готэма провалился и летал себе. А чего стоит баг с одной из башен, где невозможно забраться в вентиляцию — Бэтмен висит на уступе и не хочет подыматься. Уже мемчики всякие начали по этой теме делать.

  • Victor Caesar

    По побочным миссиям согласен, багов валом. Самый знатный с вышкой и зависанием Бэтмена в вентиляции, о чем ты и говоришь, но сюжетку пройти можно. Посмотрим за сколько они все эти баги отловят и пофиксят патчами.

  • Jack______1

    Та поскорее бы, не дают несколько ачивок добить :(

  • Ise

    вот с вентиляцией — самое дерьмо :)

  • GeraltNBF

    про размах побольше я бы поспорил, игра хорошая, но после насыщенного событиями аркхэм сити она кажется очень пустой

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Надо меньше в пиратки играть, покупай лицуху — и не будет багов.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну, как бы то ни было, игра хороша. Несмотря на то, что инноваций нет, несмотря на немного поднадоевший город, несмотря на то, что антигерои уже сто раз виденные, несмотря на баги — играть интересно. Всё. Это главное. :)
    Город, кстати, не большой. Я особо и быстрым перемещением не пользуюсь — в течении этих трёх минут, которые тратятся на «попасть из точки А в точку Б», просто летаю по Готэму. Особенно меня радует рождественская обстановка — в первые минуты игры аж не хотелось верить, что вот встанешь из-за компьютера, а на улице снега нет и вообще НГ ещё ждать и ждать.

    В целом, игра удалась. Да, может, где-то на фоне интереса ЧУТЬ МЕНЬШЕ проявляется, НО!

    Это на фоне. Оторваться от монитора по-прежнему тяжело. А что ещё нужно для геймерского счастья-то? :)

  • Алекс

    в общем интересно, играю на сложном, заметил изменение в боях — теперь приходится больше использовать контратаку чем бить самому, это напрягает. Вероятно это из за того что бандиты практически не останавливаются и лезут в драку непрерывно один за другим. В первой части можно было перебить удар с большей вероятностью чем здесь и продолжить серию комбо, здесь если до противника меньше примерно 2м даже не стоит пытаться, 100% пропустишь удар (правда успешное оглушение плащом допускает расстояние до противника около метра). На первых порах жутко доставляет долго дубасить кучу противников без возможности выполнить добивающий удар (прыжок на жертву сверху и удар кулаком головы бандита об землю) все по той же причине лавины непрерывных атак, использую серию добивающих ударов оглушенного плащом противника с периодическим отвлечением на остальных нападающих (контратака и продолжаем дубасить жертву дальше).

  • Еретик

    Очень хочется кому-нибудь врезать при таких словах. Толи вам, толи разработчикам. Это, млин, лицензия так лагает. 10 часов игры — бетмен проваливается под текстуры и игра сохраняется. Начинайте заного… Разработчики ничего внятного не говорят. Мне еще повезло? один писал, что после 40 часов геймплея такое словил. Лучше б я в пиратку играл.

  • Jack______1

    Лол, ты дебил что ли? Я это сейчас заскриню.

  • mofovik

    Его глупость скринить не нужно, мы и так знаем, кто он такой:)

  • ArdenDanmer

    Цыц просто дразнится.

  • Jack______1

    Тут еще и ужасное лицемерие!

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Вообще-то я просто повторил слова одного человека, у которого баги бывают только на пиратках. :)

  • Jack______1

    Какой же ты тупой -_- Если ни у кого не было багов, кроме сраного вора цыца, значит он лох и пират, а если у всех баги на лицензии, значит оплошность разработчиков. Простая арифметика.

  • mofovik

    Это кто тебе сказал, что на лицензии не бывает багов? Наверное здорово жить в своем воображаемом мире

  • mikekashaev

    «встреться или не встреться с боссом»
    Встретиться или не встретиться. Поправьте.

  • Zeratul_D

    спасибо.