Blackguards обзор игры, рецензия

Blackguards — обзор игры (рецензия)

Blackguards - обзор игры (рецензия)
Профиль игры:
Полное название: Blackguards
Разработчик/издатель: Daedalic Entertainment
Платформа: PC/Mac
Жанр: Стратегия/RPG
Дата выхода: 28 января 2014
Плюсы:
  • Неплохие тактические головоломки | интерактивные объекты на поле боя часто создают неординарные и интересные ситуации
Минусы:
  • Не всегда адекватный баланс и уровень сложности | бессмысленно громоздкая ролевая система | иллюзорность выбора при прокачке персонажей | неторопливое до заунывности развитие сюжета
Вердикт GameWay: 6/10 (Средненько)

——————————————————————————————————————————

Немецкая студия Daedalic Entertainment известна в первую очередь как разработчик двухмерных рисованных адвенчур в классическом стиле, таких как трилогия Deponia, Edna & Harvey, The Night of the Rabbit и многие другие. Игры Daedalic – эталон качества для своего жанра, поэтому попытка студии расширить свое жанровое портфолио и попробовать силы в разработке тактической ролевой стратегии смотрелись, по крайней мере, любопытно.

Blackguards – игра в фентези-сеттинге появившаяся в результате этой попытки рассказывает историю праздного молодого человека из высших слоев общества, преданного другом и брошенного в тюрьму по ложному обвинению. Не дожидаясь свидания с эшафотом, он бежал со своими сокамерниками и вынужден теперь вместе с медленно растущей шайкой скрываться от правосудия, а заодно пытается разобраться, что же стоит за его обвинением. И очень скоро выясняется, что тут не обошлось без некоего зловещего заговора и древних темных сил…

Игра построена на основе ролевой системы The Dark Eye – очень популярной на своей родине в Германии. В постсоветских государствах она известна слабо, впрочем, геймеры могут припомнить, например, RPG Drakensang: The Dark Eye, созданную на основе той же ролевой системы. Или же адвенчурную дилогию о приключениях птицелова Герона, от тех же Daedalic — The Dark Eye: Chains of Satinav и Memoria. К ролевой системе, конечно, отношения эти квесты не имеют, но их действие происходит в том самом волшебном мире Авентурии.

Геймплей Blackguards организован довольно просто – команда путешествует по карте мира, заходя в города, где можно отдохнуть, полечиться, поторговать и взять новое задание, и квестовые точки, в которых, как правило, героев ждет сражение. Бой происходит в пошаговом режиме на поделенном на гексы поле, и в целом довольно стандартен в своих базовых правилах. Воины рвутся в ближний бой, лучники стараются держать дистанцию, то же делают и маги, осыпая врагов смертоносными заклинаниями, и леча/усиливая союзников.

Всяческие тактические нюансы, типа реакции опытных бойцов на пытающегося пройти мимо противника, эффективной дистанции лучной стрельбы, расставленных на поле боя ловушек (их можно ставить и самому), опасных топей на болотных картах (провалившийся персонаж теряет несколько ходов), и тому подобное – делают сражения довольно многогранным и разнообразным.

Этой же цели служат и всевозможные активные объекты – повали ящики и получишь импровизированную баррикаду для защиты от лучной стрельбы, подруби вот этот столб, удерживаемая им конструкция рухнет, и горе тому противнику, который окажется в зоне обвала… Таких нюансов множество, геймдизайнеры постоянно стараются создавать новые ситуации и как можно сильнее разнообразить игровой процесс. Вот мы защищаем брешь в стене от напирающих орд врага, а вот стараемся заманить в ловушку огромного тролля… Blackguards старается, постоянно предлагая что-то новое.

Увы, этого недостаточно для того, чтоб прикрыть утомительную рутину, в которую превращаются местные сражения спустя уже несколько часов игры. Вариативность действий команды игрока не очень большая, динамика боя невысокая и требует выполнения множества занудных действий. Не хватает и простора для тактической импровизации, а многие сражения выглядят как головоломки с парой четко заданных решений.

Кое-где разработчикам отказало чувство меры и они, создавая нетипичные боевые ситуации, явно переборщили с количеством влияющих на успех игрока факторов. Например, последние три (из девяти) боя на гладиаторской арене просто кошмарны в этом вопросе.

Нужно следить за враждебным окружением, огромным количеством противников и заложницей, до которой эти противники жаждут добраться – не мудрено, что после пары неудач процесс выполнения задания начинает восприниматься как утомительная работа.

——————————————————————————————————————————

Не очень подходит Blackguards и сама ролевая система The Dark Eye, явно слишком сложная и перегруженная

——————————————————————————————————————————

Не способствуют веселью также излишне навязчивый микроменеджмент команды. Между схватками постоянно приходится заботиться о массе совершенно рутинных и неинтересных вещей, как то: поход к доктору и в гостиницу, закупка и раздача эликсиров, контроль общей массы предметов в инвентаре. Понимаешь ли нельзя, чтоб она превысила некий показатель, зависящий от совокупной силы команды, или боевые качества героев понизятся – совершенно лишняя и не нужная игре механика, не добавляющая ничего, кроме головной боли игроку!

Взаимодействие с инвентарем вообще очень неинтуитивное и скучное. В магазине насколько этот предмет лучше вон того не сразу и поймешь, а интересного выбора никогда не бывает. Баланс оружия весьма условный, так, учитывая небольшое количество чистых воинов в команде, выбирать варианты вооружения, не предусматривающие использование щита, лично мне показалось совершенно неоправданным.

Не очень подходит Blackguards и сама ролевая система, явно слишком сложная и перегруженная для решения камерных в целом задач игры. Огромное количество переменных, во взаимодействии которых легко запутаться… Неочевидная система прокачки, и, вместе с тем, поначалу незаметное, но позже — очевидное ограничение свободы развития персонажей в виде NPC-учителей, расставленных строго по сюжету. Довершает картину очень тягучее развитие повествования. Чрезвычайно затянутое и скучное вступление приводит к тому, что хоть что-то интересное в плане истории Blackguards предлагает лишь где-то к 10-му часу игры.

Отдельного слова заслуживает также русская локализация. Увы, игры Daedalic никогда особо не блистали в этом отношении, но Blackguards переведена просто ужасно. Герои пьют вино из неких «бАкалов», носят на голове «трехроги» (в русском языке это называется «треуголка»), а иногда выдают совершенно инфернальные конструкции вроде: «Мои камрады из тюрьмы сопутствуют меня». Но даже это ерунда на фоне того, что задиристого гнома интерфейс будет всю игру звать «Аурелия» (надо ли говорить, что это другой персонаж?), а полуэльфийку-наркоманку Ниам — «дворф» (именно с маленькой буквы)? Как пояснили GameWay представители Daedalic со временем к игре выйдет нормальная локализация, а возникла такая проблема потому, что изначально студия наняла команду, которая не справилась с задачей и её пришлось заменять на другую.

***

В целом, приходится констатировать, что Blackguards получилась довольно проходной игрой. Любителям жанра, или вселенной Авентурии вероятно стоит на неё взглянуть, но рекомендовать её широкой публике я бы поостерегся.

Оценка игры Blackguards от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Daur Gamisoniya

    Мне игра понравилась, но огорчили её недостатки.

    Сложность ролевой системы и боев порадовали, приходилось много думать. Действительно, играть на сложном моментами тяжко, особенно на арене. В чем согласен с автором, так это в растянутости игры и не очень интригующем сюжете, хотя, возможно, сказывается некачественный перевод. К пятой главе уже хочется поскорее закончить это действо. Насчёт двуручного оружия не согласен. Ролевая система хорошо продумана, и выбирать оружие нужно по обстоятельствам. Баланс с патчами уже поправили, но остался перевод.
    В общем, я проголосовал за «Хит!», с трудом закрыв глаза на корявый перевод и ранние баги. На мой взгляд, одна из лучших партийных РПГ за последнее время, если не самая лучшая…