Diablo 3: Reaper of Souls - обзор игры (рецензия)
Дата выхода: 15 апреля 2014 г.
  • Новый персонаж Крестоносец | неплохое продолжение сюжетной кампании | режим бесконечного приключения | переработанная система дропа | закрытие аукциона | много мелких доработок и полировки игры
  • Дисбаланс в системе Дроп 2.0 и новом классе персонажей
Вердикт GameWay: 9/10 (Хит)

——————————————————————————————————————————

Купить ключ активации Reaper of Souls на Keybox

Даже короли своего жанра имели свои недостатки. Слабым местом Diablo 3 был аукцион — игра превращалась в банальный фарм золота. Вместо того, что бы наслаждаться ролевой частью, приходилось убивать тьмы-тьмущие противников, продавая награбленное торговцам, что бы купить на аукционе необходимые для своего протагониста вещи. И так по кругу… Дроп был скудный, полезные предметы падали с очень низким шансом, а легендарными шмотками, мы бредили, даже на высоких уровнях сложности. И вот этот кошмар наконец-то закончился.

Неудачный эксперимент в виде аукциона - отменен, сейчас в него можно войти только, что бы забрать не забранное. Взамен была введена система Drop 2.0 и уже на ранних этапах игры теперь можно найти не только желтые предметы, но и легендарки, которых ранее мы в глаза не видели. Каждая выпадающая шмотка соответствует не только классу и уровню персонажа, но и надетым вещам.  Да и кузнец отныне делает доспехи строго с важными для героя характеристиками, причем 3-7 попыток достаточно для получения приемлемого результата.

Все уровни сложности в Diablo 3 теперь доступны сразу, и не нужно открывать их последовательно. Кроме того, сложность можно в любой момент уменьшить. Игра становится трудной уже на эксперте, что уж говорить о мастере и шести рангах истязаний. Даже второе оказалось проблемой для моего неплохо одетого (еще с аукциона) персонажа, а на шестом здоровье и урон монстров возрастает многократно, но и награды соответствуют усилиям (подробная информация тут).

Ограничение по прокачке также сняли, и качать уровни парагона можно до бесконечности, кроме того, потраченные очки совершенствования можно перераспределить в любой момент. Но все это появилось с патчами, которые предшествовали дополнению Reaper of Souls, а оно несет куда более вкусный контент. Что же Blizzard предлагает нам за сумму примерно равную стоимости оригинальной Diablo 3?

Начнем с нового для D3 класса — Крестоносца. Он представляет собой смесь танка и бойца, эффективно уничтожающего супостатов на ближней и средней дистанции. Персонаж довольно самобытный и чем-то напоминает паладина из D2. Крестоносец очень полезен для группы как танк, а комбинации принципов (аур) крестоносца с мантрами монаха дают ощутимый бонус к защите/лечению всей группы. Не смотря на необходимость носить щит, урон у героя колоссальный, ведь есть возможность носить двуручное оружие в свободной от щита руке. Кроме всего прочего, герой сам по себе выглядит довольно красиво, и играть им очень приятно.

После смерти Диабло Нифалем отправился было в психиатрический санаторий, но тут перед его глазами появляется старый пергамент, на котором нарисовано непонятное, и странный голос внутри говорит, что нужно сначала отделать толпу буйных ангелов. Примерно так начинается 5 акт, в котором мы должны защитить город Вестмарш от внезапно объявившегося архангела Малтаэля. Тот, видите ли, обратился ко тьме, жрет души людей, гад окаянный.

С какого перепугу, бывшее воплощение мудрости нападает на мир людей, зачем ему Черный Камень душ, а также, отчего местные жители подняли бунт в такое трудное время, нам и предстоит выяснить в Reaper of Souls. И заодно и помочь санитарам в крылатых балдахинах, упрятать буйного ангела в психушку. Эпизод этот большой и насыщенный, даже если оставить сюжет в стороне. Гулять по серым улочкам Вестмарша приятно, декорации часто меняются и не успевают наскучить, а стоит немного свернуть с основного пути, как мы тут же встречаем стороннее событие, задание или проклятый сундук. Боссы эпизода порадовали арсеналом умений и сложностью, битвы с ними оказались интересными и напряженными, как в свое время было с Белиалом. И хоть не могу сказать, что пятый акт очень уж масштабен, но по окончании эпизода остается приятное впечатление.

Больше всего в Reaper of Souls смущает имбовость нового класса — крестоносца

В Diablo 3: Reaper of Souls также появляется новый NPCГадалка. Она умеет случайным образом менять одно неугодное свойство в предметах на другое. Можно, например, заменить ненужный стат на полезный эффект, а если не повезет, то наоборот получить взамен нечто совсем непотребное. За услуги гадалка требует не только золото, но и ресурсы, качество которых напрямую зависит от качества вещи. Так для того что бы изменить легендарный предмет нужен ресурс получаемый при разборе легендарных вещей. Кроме характеристик тюнингуется и внешний вид вещи — теперь даже обычна шмотина может выглядеть как легендарная, и наоборот.

После поражения Малтаэля в Reaper of Souls открывается доступ к режиму приключений. Это делает прокачку героя перед переходом на следующий уровень сложности разнообразнее. Тут нет сюжетной кампании, вся карта доступна сразу, и по ней разбросаны значки заданий. За их прохождение даются кровавые осколки необходимые для покупки случайных предметов у одного из торговцев (аналог азартной игры в D2). Также можно выбить осколки ключей портала, открывающие проход в особую локацию, наполненную монстрами, лутом и собственным боссом. Все это вместе взятое делает Diablo 3 если не бесконечным, то, по крайней мере, дарит много часов геймпея и съедает столько времени, что бы однажды утром можно было выйти на улицу и спросить: «Какой сейчас год?».

Долго думал, что написать в минусы Reaper of Souls, но их реально немного и они незначительны. Больше всего смущает имбовость нового класса — у крестоносца слишком много урона, без существенных потерь для выживаемости. Дроп 2.0 на каком-то этапе начинает сыпать большие самоцветы пригоршнями, и остальные 13 младших типов камней можно просто выбрасывать. Легендарки часто попадаются совсем бесполезные, если это сделано с расчетом на разбор предметов, почему не сделать дроп легендарных ресурсов вместо этого? Уникальные вещи и камни привязываются к акаунту и это просто вызывает депрессию, что за дурацкая привычка что-то привязывать? К графике в игровом мире нет претензий, но в меню выбора персонажа, когда рассматриваешь героя крупным планом, видно, что текстуры хромают, и от высоких настроек графики хотелось бы большего…

***

В итоге, сегодня играть в Diablo 3 стало намного приятнее даже без дополнения Reaper of Souls, хотя апнутый до 70 максимальный уровень и связанные с этим новые навыки выглядят заманчиво. Кому не хватает стандартного контента, крайне рекомендую купить дополнение — поиграть за нового героя, пройти пятый эпизод, и на долгие часы пропасть в режиме бесконечного приключения. Так что если у вас давно было желание пройти D3 заново — сейчас самое время этим заняться, гарантирую удовольствие от Reaper of Souls обеспечено.

Для тех же, кто вообще пропустил игру в знак протеста против аукциона и гринда, могу сказать напоследок, что с выходом Reaper of Souls третья часть «Диаблы» стала такой, какой она должна была быть с самого начала. А именно достойным наследником Diablo 2. Вас ждет неподражаемый геймлей, наполненный яростными битвами и теперь уже приятной возней с ворохом лута, как в старые добрые времена.

Скриншоты Reaper of Souls (галерея)

Официальный трейлер

Оценка игры Diablo 3: Reaper of Souls от читателей GameWay