В преддверие полноценного выхода Europa Universalis 4, разработчики дали всем желающим возможность поиграть в демо-версию этой стратегии. Если вы еще думаете брать или не брать игру, либо вообще в свое время пропустили серию, то обязательно взгляните — она хорошая и стала более приветлива.
Для новичков есть туториал и обучающая кампания за Испанию. Для опытных стратегов и фанатов серии — Europa Universalis 4 преподнесет много приятных сюрпризов.
Всегда удивлялся разработчикам из Paradox — они умеют, казалось бы, в давно устоявшуюся механику своей глобальной стратегии, всегда привнести что-то новое. Скачек от второй Европы к третьей части был огромный во всем: в движке, интерфейсе и в игровых возможностях. Большой шаг вперед разработчики сделали и в четвертой части, по сравнению с третьей.
Визуальный прорыв
Первое что бросается в глаза — это шикарная графика. То как приблизительно будет выглядеть Европа 4 можно было увидеть еще в недавнем Crusader Kings 2, построенном на новом Сlauzevitz Engine. Но Europa Universalis 4 смотрится еще симпатичней, особенно учитывая, что в игре появились полноценные тени и отражения.
Везде красота, начиная от моря с портами и шныряющими в небе чайками, заканчивая глобальной картой, которая по детализации, не намного уступает тому же Shogun 2. Еще интересно наблюдать, как в зависимости от времени года на рельефе отображаются погодные условия. Юниты и корабли выглядят тоже шикарно и на порядок лучше, чем в Crusader Kings 2 по детализации и анимации. Первое время, просто ставишь игру на паузу и милуешься красотами каждого уголка карты.
Король говорит
Что касается изменений, то демо-версия Europa Universalis 4 за 28 лет доступных для игры на глобальной карте дает полное представление о том как преобразилась механика стратегии. Огромное количество появилось новых нюансов, в том числе позаимствованных у Виктории 2 и Crusader Kings 2. Но в основном для понимания, что к чему надо знать две вещи. Первое — десятки ползунков с национальными модификаторами и управлением бюджетом развития технологий отошли в прошлое.
Четвертая часть больше концентрирует внимание на личности монарха и его советниках. На все, по сути, идут, такие себе очки опыта правителя в войне, дипломатии и администрации. То есть стало больше похоже на RPG, где ты распределяешь доступные тебе очки по разным полочкам, а национальные идеи стали перками. Все довольно просто для освоения, а дальше надо уже делать правильный выбор, на что их тратить на данном этапе развития страны.
Например, за военные очки можно усмирить повстанцев в зародыше, а можно потратить их на открытие военной технологии или же наем генерала для армии. Очки администрации идут на увеличение стабильности и открытие мирных технологий. Очки дипломатии на шпионаж, заключение брака или же открытие национальных идей. Очков на все подряд естественно не хватает и накапливаются они медленно, поэтому надо тратить их с умом.
Торговая сила
Второе важное нововведение — новая система торговли. Все теперь завязано на контроле не только торговых центров, но и торговых путей, а не на количестве и качестве торговцев. Тут поначалу даже я со своим огромным опытом в серии немного запутался, но потом все становится предельно простым и понятным, если разобраться. Вкратце — хочешь больше контролировать торговую зону и получать с нее больше прибыли — отправляй больше флота на охрану торговых путей, что даст тебе больше торговой силы в регионе.
Я прошел демку за Оттоманскую империю и при всей внешней простоте в интерфейсе и управлении, что делают игру очень удобной и логически понятной даже не искушенному игроку — за пару десятков лет мне приходилось сталкиваться с довольно серьезными вызовами, особенно при потере стабильности. То есть стратегическая глубина у Europa Universalis 4 осталась на очень серьезном уровне. А почти 100 доступных перков в 14 национальных идеях дают очень большое пространство для выращивания идеального и уникального в твоем понимании государства.