Хватит молчать - пора создавать Ассоциацию игровой индустрии

Хватит молчать — пора создавать Ассоциацию игровой индустрии

Эвакуация школы №263

Недавние трагические события в одной из Московских школ №263, во время которых старшеклассник расстрелял учителя географии и взял в заложники сверстников — снова дали повод всевозможным «экспертам» и политиканам приплести сюда компьютерные игры и обвинить их во всех смертных грехах.

Никто, похоже, не хочет задумываться о том, как в руки школьника попали винтовки отца, бывшего сотрудника ФСБ, и что именно довело старшеклассника до нервного срыва (есть версия, что был конфликт по поводу оценок, мешающих получить золотую медаль, как и версия, что школьника гнобили одноклассники).

Если думать рационально, то надо, наверное, начать с усиления ответственности родителей за попадание оружия в руки несовершеннолетних и ненадлежащее его хранение, но ведь нет же, легче же всего обвинить во всем компьютерные игры!

Так член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов уже высказался за полный запрет шутеров.

«Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен», — заявил Кабанов. «Я лично «за» запрет всех т.н. шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании СПЧ», — добавил член СПЧ.

За дело сразу же взялись и депутаты Госдумы РФ, некто O. Михеев подал законопроект, предлагающий запретить продажу игр в местах доступных для детей, то есть фактически везде в рознице, так как игры продаются в любом супермаркете электроники. «Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы  чрезвычайно вырос. Причин тому много, в частности, открытая пропаганда насилия в компьютерных играх», — говорится в тексте законопроекта.

Депутат даже приводит примеры негативного влияния отдельных игр, делая категорические выводы о том, что, мол наигравшись в Manhunt и Postal 2 отдельные взрослые пошли убивать коллег по офисам, что уже говорить про неокрепшую психику детей!

И никто из такого рода политиканов и «экспертов» почему-то ни словом не вспоминает о том, что жестокие игры имеют достаточно высокий возрастной рейтинг и в них итак в принципе не должны играть дети. Что это задача, в первую очередь, родителей следить за тем, во что играют и что смотрят их чада. И что начинать по этой логике надо с усиления ответственности за продажу игр с рейтингом +16 +18 — несовершеннолетним лицам, точно также, как и алкоголя (от которого в РФ умирает ежегодно 500 тыс! людей, больше чем в современных войнах), а не запрещать все одним махом, делая себе на этом примитивный и дешевый пиар.

В конце-концов отечественная игровая индустрия должна перестать оставаться молчаливым наблюдателем во всей этой черной пропаганде в свой адрес и начать заниматься просвещением в ответ.

Однозначно уже настало время для создания полноценной Ассоциации игровой индустрии, которая бы могла озвучивать свою позицию в СМИ по такого рода вопросам, как влияние насилия, развенчивать мифы, ссылаясь на множественные исследования и выступать в защиту игр от репрессий со стороны государства.

Это тоже большая ответственность, но кто-то должен взять ее на себя, иначе государство будет постоянно мешать развитию индустрии, постоянно вставляя ей палки в колеса. От этого, в конечном итоге, финансово пострадают сами разработчики и издатели, ведь прецеденты с конкретным изыманием из продажи игр под влиянием государства уже были.

Сколько тогда недополучил прибыли издатель 1С-Софтклаб? Ладно, там речь шла об иностранной игре Company of Heroes 2, а представьте себе, что под запрет попал шутер «Метро» или «стрелялка» World of Tanks (там же фашисты по русским танкам стреляют, ужос!)? У цензуры ведь нет пределов, особенно когда дать ей разгуляться своим молчанием и пассивностью.



Теги: ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • steklovata

    «редлагающий запретить продажу игр в местах доступных для детей, то есть фактически везде в рознице, так как игры продаются в любом супермаркете электроники. «Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Причин тому много, в частности, открытая пропаганда насилия в компьютерных играх», — говорится в тексте законопроекта.»

    Ну сука, ну тупые кретины. А для кого тогда делали закон с маркировкой на игры и фильмы? Их детям не продают. Продают родителям. Это проблемы родителей и тупого воспитания детей. И отсутствия мозгов у детей. Как и у этих кретинов из госдумы.

  • mofovik

    В ассоциацию должны войти люди от игровой индустрии, иначе это все превратится в балаган имени Михеева-Кабанова. Согласен насчет воспитания и доступности оружия, за этим надо следить, а не принимать дебильные законопроекты, когда петух клюнул

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    У всех игр есть рейтинги, которые ограничивают покупку той или иной игры детьми. И если игра с рейтингом 18+ покупается ребенком, тогда это уже вина продавцов и родителей. С другой стороны, ребенок может быть и сам виноват, если покупает игру в каком-то сервисе аля Steam, где можно указать любую дату рождения.
    Случай с личной жизни: моя первая игра — Grand Theft Auto III, ездил на тачках, всех мочил из оружия, давил машиной, собственно играл тупо ради этого, поскольку был мал. И ничего, вроде психом не вырос. По крайней мере на моем счету ноль реальных убийств.

  • Jack______1

    1) у ребенка были серьезные проблемы, может, с головой, может, с одноклассниками что не поделил.
    2) это как надо хранить оружие, чтобы его школьник достал? инфасто где-то в открытом месте валялось, может даже на стене висело.
    3) какая в школе охрана, если до кабинета довели и потом кого-то пацанчик убил, смешно просто.
    4) Рашка.
    Еще был фильм, там один мальчик, или двое, не помню, одноклассников расстреливал (и), вроде из той же Рашки фильм был — почему его и подобное не считают пособием по убийствам? Как будто хлопец бомбу заложил или теракт серьезный устроил.

  • ArdenDanmer

    Ой да ладно, русские слоупоки-политиканы ничего не добьются. Вон у американцев пару лет назад был тот же кипеш, а эффекта ноль. Клоуны, да и только.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Насчет охраны — малой пригрозил охраннику оружием, чтобы тот его пропустил, так что, тут такое дело. Этот же охранник и вызвал копов, когда школьник зашел внутрь здания.

  • mofovik

    У нас не Америка и наши дураки опаснее. То, что работает у других, у нас может работать плохо или не работать вообще. У них возрастные ограничения соблюдают, по крайней мере, стараются. Зато у нас днем по ТВ всякие Бригады да Глухари, а тринадцатилетним детям продают GTA и Call of Duty с молчаливого согласия родителей

  • mofovik

    При этом второе — нонсенс, потому что отец убийцы — бывший сотрудник ФСБ. Уж эти-то люди знают, как надо хранить оружие

  • mofovik

    Ты просто мало играл!

  • ArdenDanmer

    Да нифига у них не соблюдают возрастных категорий, и по ТВ у них херни не меньше, и мамочек заботливых ровно столько, сколько и у нас. Есть большая разница — американские политики не такие лентяи, как наши. Наши попугают бабулек, поймут что им никто на лапу давать не собирается и забьют.

  • Zeratul_D

    ага, не добьются. Ты в курсе, что в России теперь закрывают сайты без решения суда — просто по звонку Генпрокуратуры. И все законно. Уже и весь ЖЖ успели прикрыть. Потом правда открыли, но «экстремистские» блоги были заблокированы.

  • Zeratul_D

    пусть сперва запретят телевидение у себя в стране, полностью, а также газеты, где пишут про убийства и другие преступления. Они 100% ломают психику детей!

  • Zeratul_D

    )))

  • ArdenDanmer

    Ну и что? Нельзя покупать игры? Будут покупать цифру или не покупать вовсе. Будут усложнять разработчикам жизнь? Те уже давно ориентируются на западный рынок. Цель этой клоунады — наварить денег на перспективном бизнесе, и если бы их заботило здоровье нации, они бы начали с другого. Тут или разрабы будут платить «дань», или дяденьки у руля громко сотрясать воздух. Рашка это не Северная Корея, к счастью, чтобы изолировать себя от окружающего мира.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Запрещать все любят, а вот сделать что-то для того, чтобы такого не было, никто не хочет. Пускай каждый депутат Госдумы отчитается о том, как конкретно он поспособствовал «выбиванию из голов» агрессии. Я уверен, что в 99,99% случаях окажется, что данная личность не сделала абсолютно ничего полезного. Собственно, как раз из-за этого депутаты и перекладывают всю ответственность (и свою безответственность) на игры.

  • mofovik

    Включил как-то Первый канал в обед, а там Наташа Королева в студии козу доит. Моя психика уже не будет прежней!

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Насчет фильма: ну так фильм же «русский». А в России все, что «русское», возводится чуть ли не в идеал. Потому и такой фильм не запретили — ибо «это же наше, русское, оно правильное априори. А вот игры — американские, а все американцы грязные бюрократы, которые хотят поработать Великую Расею!». ;)