Андрей Костюшко, Creoteam - интервью о будущем Collapse и новой игре Soccer Tactics

Андрей Костюшко, Creoteam — интервью о будущем Collapse и новой игре Soccer Tactics

Андрей Костюшко из Сreoteam о будущем Collapse и новой игре Soccer Tactics - интервью для GW

Не многие украинские разработчики PC игр пережили экономический кризис, а тем, кому это удалось, пришлось вынужденно переориентироваться на другие платформы. Одной из таких, казалось бы уже забытых студий является киевская Сreoteam, которая известна игрокам СНГ по экшен играм Collapse и Collapse: «Ярость».

Как выяснил GameWay, несмотря на трудные времена, Сreoteam продолжает работать и потихоньку осваивает рынок iOS игр, выпустив на планшеты свой первый проект в жанре футбольного менеджера с пошаговыми матчами — Soccer Tactics.

О том, как сегодня обстоят дела в команде Сreoteam и какие дальнейшие планы у разработчиков в интервью GameWay рассказал руководитель студии Андрей Костюшко. К слову, он время от времени ведет свой блог о геймдизайне, в частности пишет о том, как им стать.

Многие отечественные игровые журналисты и геймеры в последнее время часто о вас вспоминают и думают, что Сreoteam закрылась. Рады, что это не так, как сегодня идут дела у компании?

- Дела у компании идут пока не очень. С начала кризиса наши люди постепенно разъехались: кто за рубеж уехал работать, кто в другие крупные студии Украины. Мы еще пытались делать консольный улучшенный Collapse по формуле: сюжет и атмосфера оригинального «Коллапса» + исправление и доработка ошибок + боевая механика из «Коллапса: Ярость». Но у издателя была реструктуризация, и они закрыли проект.

Сколько специалистов в этот трудный период осталось в Сreoteam и чем вы занимались все это время?

- Осталось три человека: программист, аниматор и гейм-дизайнер. Все — отличные профессионалы. Стали думать, какую игру делать следующей. Мы любим делать качественные игры, и не боимся технических сложностей. Любим делать классные анимации и интересные игровые механики. Решили, что наши силы нужно направить на создание игры, для которой потребуется качественная анимация, интересный игровой дизайн и не очень много графики.

В итоге получился… футбольный менеджер?

- Мы очень любим футбол. Я играл во все возможные футбольные менеджеры и симуляторы на разных платформах. Знал, чего не хватает другим любителям футбольных менеджеров. Еще я люблю пошаговые тактические игры, понимаю их.

В итоге, все это сложилось в следующую картину: делаем доступный и понятный игрокам футбольный менеджер с пошаговыми матчами. Хотелось, чтобы игроки всегда понимали, почему они выигрывают или проигрывают, чтобы для этого им не нужно было изучать миллион таблиц с цифрами.

Также хотелось, чтобы они с помощью своего тактического таланта могли даже более слабой по составу командой добиться победы. Ну и было желание дать им качественные анимации. Для маленьких студий хорошие анимации — роскошь. Но вы по «Коллапсу» знаете, что мы очень умеем и любим их делать.

В 2010 году киевляне из Сreoteam получили награду авторитетной КРИ за лучший геймдизайн. В 2009-м за лучшую графику

Когда состоялся релиз Soccer Tactics и с какими вызовами пришлось столкнуться при разработке игры?

- Первый релиз Soccer Tactics состоялся 5-го февраля 2013 года, пока только в России, Украине и Белоруссии. Игру можно найти в русском Appstore по этому адресу. 

Soccer Tactics — это полностью наша идея и реализация. Мы очень долго ее прототипировали. На ЕВРО-2012 тестировали на футбольных фанатах на планшете. Теперь за дело взялся издатель, и по большому счету он решает, как и куда должна развиваться игра и монетизация. То есть, мы утратили контроль над ключевыми решениями по развитию игры. Не утверждаю, хорошо это или плохо. Но вот такой факт сегодня есть.

К слову о монетизации, Soccer Tactics – бесплатная игра, насколько лоялен к игрокам внутриигровой магазин?

- Текущий релиз Soccer Tactics бесплатен и монетизация там очень мягкая. Даже, думаю, неправомерно мягкая. Но вместе с этим нет онлайновой игры. Да и вообще много чего не хватает, чего хотелось бы добавить. Мы стремились сделать релиз как можно быстрее, но при этом игра должна быть увлекательной и интересной. У нас получилось.

Как восприняла игру аудитория владельцев планшетов?

- Радует то, что в тот момент, когда в нее никто кроме нас не верил, Soccer Tactics вышла и получила большое количество положительных отзывов. Игра действительно оказалась интересной. Вот отзыв, который для нас был наиболее ценным за последнее время с точки зрения аудитории: «Не любил футбол, но из-за этой игры стал фанатом футбола».

 Какие дальнейшие планы у Сreoteam?

- Сейчас у нас в команде уже 6 человек и мы продолжаем работать над нашей футбольной игрой. Первый релиз был «пристрелочным» — посмотреть, как люди воспримут. Теперь попытаемся добавить больше контента, сделать игру еще более интересной и доступной.

Нет ли желания продолжить развивать серию Collapse, ведь в свое время об этой игре говорили, как о проекте с очень хорошим, но не до конца реализованным потенциалом?

- Мы все еще ищем возможность все-таки сделать мировой релиз улучшенной и доработанной версии «Коллапса». Есть заинтересованные компании. Но мы не хотим связываться лишь бы с кем. Если мы действительно поверим, что издатель сможет вывести «Коллапс» на мировой рынок, тогда будем с ним работать. А если нет — то нет. Не хочется выпускать игру, в которую никто не будет играть просто потому, что не знает о ее существовании.

По идее, мы могли бы еще раньше выпустить оригинальный «Коллапс» на мировой рынок. Но не посчитали правильным. Тогда наша игра вышла в Италии и Испании под названием After the War — отзывы были такие же, как и в СНГ. Кому-то нравится, кому-то нет. Вот и хотелось бы дать игрокам более совершенную версию игры — провести работу над ошибками.

Сегодня многие пытаются выпустить свои новые игры или переиздания с помощью краудфандинга. Не думали выйти с обновленным «Коллапсом» на Kicksrarter или, по крайней мере, Steam Greenlight?

 - На «Кикстартер» точно нет. Про Steam Greenlight думали, но пока не до этого. Мы полностью завязаны на текущей игре Soccer Tactics. Нам до сих пор пишут фаны «Коллапса» и тоже спрашивают про Greenlight и «Кикстартер», предлагают информационную поддержку в группах ВКонтакте, на игровых форумах. Но я пока не верю, что мы сможем потянуть одновременно текущую разработку и ведение кампаний по сбору средств на улучшенный «Коллапс».



Теги: , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://www.facebook.com/people/Иван-Троловский/100003150850839 Иван Троловский

    Первое впечатление: Хренасе, не знал, что они еще на плаву… Втрое: А, три человека… ну, зато можно быть уверенным, что уж эти три в самом деле хотят что-то делать. Безумству храбрых поем мы песни, как говорится… С фамилией Костюшко, наверное, иначе и нельзя )

  • http://twitter.com/grinderx19 grinder

    >> Одной из таких, казалось бы уже забытых студий является киевская Сreoteam

    Да ну, как это забытых? Все мы помним.

    >> Мы все еще ищем возможность все-таки сделать мировой релиз улучшенной и доработанной версии «Коллапса». Есть заинтересованные компании.

    Ура, ура, ура!

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Студия, которая немного раньше сделала отличнейший экшон… делает футбольный менеджерна iOS? о_О Куда катится этот мир? О_о

    Обидно, что Коллапс будет, но только в очень далёком и необозримом будущем. А ведь эта игра могла бы стать одним из флагманов украинской гейм-индустрии ):

  • RAIDER

    Я задолбался задавать один тупой вопрос, поэтому мой следующий планшет будет iPadом.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Дай угадаю? Почему нет игры на Андроиде? Кстати да интересный вопрос, Андрей думаю даст ответ в комментах, я ему маякну.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вот ответ по поводу Андроид версии.
    Andrey Kostyushko: ага. Если все пойдет по плану, то к средине-концу лета будет андроид версия. Нас мало — мы не можем делать все и сразу. Поэтому идем постепенно. Сначала базовый геймплей на одну платформу. Потом его улучшим, добавим контента. Потом на другие платформы.

  • RAIDER

    Спасибо!

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    а у тебя есть планшет на Андроид?

  • RAIDER
  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    а, ну да, ну да )

  • MasterDzen

    Почему не выпустят старые колапсы в стиме?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ответ разработчиков. Andrey Kostyushko — оригинального Коллапса, не смотря на хорошую атмосферу, неплохой экшн, интересных персонажей, было довольно много проблем в геймплее и сюжете. На примере выхода в Италии и Испании мы увидели, что игра воспринимается на западе так же неоднозначно, как и в СНГ. Плюс мы сами очень выросли как разработчики и не хотим выпускать то, чем сами не полностью довольны. Мы хотим дать игроками цельный игровой опыт. А оригинальный Коллапс, к сожалению, состоит из классных моментов в перемешку с очень раздражающими. Сам бой с Гвардом чего стоит. Из-за него, полагаю, половина игроков бросили игру)))

  • http://twitter.com/BoochArt Booch@rt

    флаг вам в руки!
    у меня 2 российских издания вашей игры, подарочное и коллекционное)

  • Sinapsi

    Дочитав статью до половины скачал демку первой части, поиграл и очень загрустил от того что Collapse нельзя купить в стиме. Очень надеюсь что у Creoteam получится сделать steam релиз.

  • Вова

    а на андроид soccer tactics будет???

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Пока по идее нет, только на айпадах айфонах.

  • Pingback: Что с Creoteam? | Игры для мегалайнеров

  • eXpressionist

    И вот, момент настал, купить можно)