Valve анонсировала SteamOS - что это такое? Особенности и функции новой системы

Valve анонсировала SteamOS — что это такое? Особенности и функции новой системы

steam os

Пока Valve работали над функциями сервиса Steam для гостиной, в компании пришли к выводу, что наилучшим решением для  пользователей является целая операционная система, разработанная специально для Steam игр.

Встречайте SteamOS, где, по словам компании, каждый игрок получит надежную архитектуру Linux, адаптированную для игр на большом экране. При этом данная система будет открытой и доступной совершенно бесплатно.

Как говорят в Valve, в SteamOS под «открытостью» подразумевается то, что производители устройств смогут намного легче интегрироваться в систему, а создатели контента смогут работать напрямую со своими клиентами. Пользователи смогут изменить или заменить любую часть программного обеспечения и аппаратной составляющей SteamOS, а игроки смогут принять участие в разработке любимых игр.

4 новых функции SteamOS

Домашний стриминг — по словам Valve, вы сможете играть во все свои игры для Windows и Mac на устройстве со SteamOS. Просто включите свой существующий компьютер и запустите Steam клиент как обычно. Устройство со SteamOS сможет запустить стриминг этих игр по вашей домашней сети, прямо на телевизор.

Музыка, ТВ, кино — Valve работает со многими из популярных медиа-сервисов. Скоро в компании начнут внедрять их в Steam и SteamOS, что позволит легко получить доступ к музыке и видео.

Family Sharing — эта функция была запущена недавно и для обычного клиента Steam. Family Sharing дает возможность по очереди играть в игры друг друга, при этом зарабатывая собственные достижения и сохраняя прогресс в Steam Cloud.

Семейные функции — как заявляют в компании Valve, гостиная это место, где собирается вся семья. Это хорошо, но допустим, дети не очень-то хотят видеть игры своих родителей у себя в библиотеке и наоборот. В SteamOS семьи получат возможность контролировать все это (очевидно речь идет о функциях родительского контроля, запрещающие доступ к взрослым играм) и эффективно использовать свои библиотеки игр.

Игры для SteamOS

Что касается игр, которые будут поддерживаться SteamOS, то Valve утверждает, что сотни великолепных игр уже полностью совместимы с системой. Кроме того, в ближайшем будущем  будут анонсированы многие высокобюджетные игры на SteamOS, запланированные к выходу в 2014 году. Весь каталог Steam, состоящий из почти 3000 игр и программ, также будет доступен на SteamOS при помощи стриминга.

Как мы уже поняли, для стриминга игр на домашний телевизор с помощью SteamOS понадобится некое устройство, о котором Valve ничего пока не говорит. Скорей всего речь идет о пресловутом SteamBox и других коробочках от альтернативных производителей, вроде Piston. Да и само существование SteamOS имеет смысл и перспективу лишь в связке с отдельным SteamBox в виде такой себе PC консоли, которая будет существовать чисто для игр и будет легко подключатся к телевизору и монитору.

Вряд ли кто-то удалит свой Windows 7 и откажется от серфинга в Интернете, работы с офисными и другими программами, графическими редакторами и прочее ради SteamOS на Linux. Особенно это касается тех, кто использует свой домашний PC не только для игр, но и для работы. Те же Microsoft считают, что в борьбе за место в гостинной Valve и SteamBox им вообще не конкурент.  К тому же конкурировать со SteamOS будут набирающие популярность дешевые Android консоли для телевизоров — OUYA где уже есть первые заработки для создателей игр, и GameStick, который совсем скоро поступит в продажу и сейчас сходит с конвеера.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мыслями в комментариях.



Теги: , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Trinn

    СтимОС по сути дистрибутив Линукс, так что вполне может пользоваться и как домашняя Ось (для интернетов, мелких работ в текстовых редакторах, просмотра видео…, Линукс уже сейчас это умеет), у нас это менее актуально так как у нас большинство пиратских версий Вин, поэтому у нас экономии не будет. А так заточенная Линукс под дом профессионалами, замечательная домашняя ось (она хорошо защищена, да и вирусам, в следствии менеджера памяти, там хуже), тем более там сейчас плохо (в плане нелегальные версии например игр не найти вообще :) )) с пиратством сейчас :)